432048, г. Ульяновск,
ул. Кирова, д. 28

8-927-814-25-63, ul-rif@yandex.ru

 

Картирование народно-художественных промыслов и ремёсел Ульяновской области

Картирование народно-художественных промыслов и ремёсел Ульяновской области - это программа выявления, описания, визуализация и формирование перечня народно-художественных промыслов и ремёсел регионального значения с целью сохранения уникальных технологий, популяризации данного направления деятельности среди молодого поколения, а также даст импульс к дальнейшему развитию малых территорий держателей данных производств.
Ключевой целевой группой, которая будет вовлечена в проект станет молодёжь - ремесленные волонтёры в возрасте от 14 до 35 лет - данная социальная группа в данном случае выступает "гарантом" перенятия, сохранения и ретрансляции технологий и традиций локальных территорий - держателей ремесла. Второй целевой группой станут держатели технологий народно-художественных промыслов и ремёсел в возрасте от 55 лет (ремесленники, лица пожилого возраста).

К сожалению, в настоящее время сохраняется (нарастает) тенденция к утрате технологий и навыков местных ремёсел и кустарных производств уникальной продукции, как правило, ручной или полу ручной работы. Это связано с высокой степенью урбанизации территорий и оттока молодёжи из сельской местности, отсюда и проблема - некому передавать "дело".
Участвуя в деятельности по проекту, молодёжь осуществляя волонтерскую деятельность получает совершенного новый опыт в процессе реализации проекта на местах: организационные, коммуникационные, управленческие и лидерские навыки, умение работать в команде; навыки межличностного общения. А самое главное и ценное для сохранения культурного кода территории - историю создания, технологию ремесла и его распространение по региону.
В рамках проекта, во всех муниципальных образованиях Ульяновской области (всего 24) будет проведена следующая работа:
- определены кураторы территорий (по кустовому принципу), всего 5 кустов (западный, центральный, южный, восточный, г.Ульяновск);
- сформированы мини-команды ремесленных волонтёров территорий из числа молодёжи (от 2 до 5 чел);
- проведено онлайн-обучение мини-команд волонтёров;
- состоялись кустовые съезды;
- организован процесс формирования перечня потенциальных народно-художественных промыслов и ремёсел (полевой метод исследования территории);
- сбор ключевой исторической, бытовой и контактной информации, а также фото материалов с мест размещения ремесленных производств;
- организовано не менее 2-х онлайн и офлайн митапов по видам ремёсел на более широкую аудиторию заинтересованных данным видов деятельности;
- созданы каталог и атлас народно-художественных промыслов и ремёсел Ульяновской области;
- выпуск методического сборника рекомендаций по работе с народно-художественных промыслов и ремёслами для регионов России с целью мультипликации проекта.

Цель

  1. Выявление, описание, визуализация и формирование перечня народно-художественных промыслов и ремёсел регионального значения с целью сохранения уникальных технологий, популяризации данного направления деятельности среди молодого поколения.

Задачи

  1. Сформировать команды территорий
  2. Обучить команды территорий
  3. Организовать процессы по сбору информации о НХП и ремёслах
  4. Организовать обмен опытом и технологий НХП и ремёсел
  5. Сформировать пул наглядных материалов по результатам проведённой работы (картирование территории)

Обоснование социальной значимости

В Ульяновской области около 1000 сельских населённых пунктов, доля молодёжи в которых колеблется от 10% до 20%. В свою очередь доля лиц пожилого возраста значительно превышает этот показатель (не менее 27%), что формирует в социальной структуре территориальных сообществ дисбаланс. В связи с этим несмотря на рост доли лиц пожилого возраста число носителей уникальных технологий ремесленнического промысла стабильно сокращается и требует масштабной работы по сохранению и передачи данных процессов более молодому поколению. Среди самой молодёжи существует тенденция к переезду в городскую местность и утрату связи с коренной территорией. Это обусловлено в том числе и по причине отсутствия занятости и "своего дела". Развитие социальной активности молодёжи положительно влияет на представителей целевой группы проекта (молодёжь) в части ассоциирования их с территорий происхождения и закрепления на ней.
В 2018 году на заседании Совета по культуре Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания ресурсного центра информационной поддержки волонтёрства в сфере сохранения культурного наследия. Ассоциацией волонтёрских центров в 2017 году было проведено исследование среди 35 библиотек из 18 регионов России. Оно выявило, что подавляющее большинство из них, почти 95%, уже работают с волонтёрами или готовы начать взаимодействие.
В настоящее время в каждом муниципалитете Ульяновской области сформированы институты волонтёрства, которые представляют собой не только человеческий ресурс, но и коммуникационную сеть для проведения анализа территорий. В большей степени использую именно ресурс добровольцев и будут реализованы мероприятия и этапы проекта.

География проекта

Территория всех 24 муниципальных образований Ульяновской области.

Целевые группы

  1. Ключевая целевая группа - молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет (ученики старших классов школ, студенты СПО и ВО, работающая молодёжь).

    

 

        Фото :  https://disk.yandex.ru/d/wxR2pLfdlLj1pQ/ФОТОГРАФИИ

https://vk.com/album-30211705_283806764

https://vk.com/album-30211705_284116306

Партнеры фонда