Вернуться в раздел

В Ульяновске появится «Доброкарта». Прием заявок — до 26 июня!

 

Задача «Доброкарты» наглядно показать горожанину, где он может поучаствовать в решении городских социальных или экологических проблем своим волонтерским или материальным вкладом.

Карта поможет сориентироваться в разных вопросах: где в городе можно подарить вещи нуждающимся, сдать раздельно мусор, сдать кровь, поволонтерить в социальной организации, помочь транспортом/перевозками, экстренно помочь человеку в критической ситуации, куда сообщить о социальной/экологической проблеме, прийти с собственной идеей про решение городских проблем и получить поддержку своему проекту, сделать что-то доброе самостоятельно и т.д.

Также в дополнение к картам планируется разработка подборки карточек-ситуаций, с которыми сталкивается горожанин: «Зачем сдавать кровь», «Зачем собирать мусор раздельно», «Если вы встретили зимой на улице бездомного», «Если вы увидели потерявшегося пожилого человека» и т.д.

Для всех нанесенных на карту инициатив это инструмент в PR и просветительской работе одновременно. Это информационный канал выхода на горожан, способ стимулировать их к ответственному (перед обществом и природой) и включенному гражданскому действию.

Заявки от организаций на включение в «Доброкарту» принимаются до 23:59 26 июня по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeR0z14Y6hie9Gg-VjbrnQI5I2VR8GfRLlfdtFaaXV_FEnTLw/viewform

Статус организации, о которой размещается информация, не важен (некоммерческая/коммерческая, государственная/негосударственная).

Так как на «Доброкарте» мы сможем отметить только часть организаций, крайне важно, чтобы на карте была показана содержательная и корректная информация.

Поэтому мы выделили следующие необходимые критерии отбора:

1) Открытая системная работа с горожанами, желающими представить указанную помощь, эта работа ведется постоянно не менее 1 года;
2) У организации есть офис и часы работы, есть сотрудник, отвечающий за работу с горожанами; для контейнеров – организован постоянный (или по утвержденному графику) доступ и регулярный вывоз;
3) НКО помимо денежных, принимает и другие виды пожертвований (например, добровольческая помощь, товары, вещи, продукты питания и пр.); есть человек, который отвечает за работу с волонтерами;
4) Организация имеет интернет-ресурсы и развивается в онлайн пространстве: есть официальный сайт, страница в соц. сетях.

Обратите ВНИМАНИЕ, что АНО по развитию добровольчества и благотворительности «Счастливый регион» привлекает волонтеров-помощников, чтобы протестировать карту. Это значит, что после получения вашей заявки волонтеры в роли «тайных покупателей» могут позвонить по указанным телефонам, прийти в офис в указанные часы работы, предложить помощь. Это поможет нам скорректировать информацию в Доброкарте, сделать ее удобнее для жителей Ульяновска.

Отбор осуществляется на конкурсной основе. Результаты будут объявлены на сайте http://apn-ul.ru, на также в нашей группе https://vk.com/dobriedela73 не позднее 28 июня, а также направлены на почту организации, указанную в заявке.

Инициатива по изданию карты реализуется в рамках проекта «Добрые города: курс на устойчивую региональную благотворительность» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Контакты: Надежда Дерябина, тел. 8-927-814-25-63 (9.00-18.00, будние дни), dobriedela73@gmail.com.